martedì 1 dicembre 2015

STRUDEL DI MELE

Per la pasta strudel (per favore non la pasta sfoglia no no no):

250 gr, di farina
1 uovo
3 cucchiai di olio
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaio abbondante di zucchero
un po' di latte per legare la pasta se i liquidi fossero pochi.

Preparare la pasta e farla riposare una mezzoretta.
Quando la predete per tirarla NON lavoratela se no non si stende più!

Per il ripieno:
1 kg di mele (ho usato le renette)
80 gr di uvetta (ammorbidita in acqua calda)
50 gr pinoli
50 gr burro
due cucchiai di pane grattato
buccia grattata di limone
80 gr. di zucchero
cannella

Tagliare le mele a pezzetti, unirci lo zucchero e il pane grattato fatto ripassare nel burro (alternativa ripssare il pane e stenderlo direttamente sull'impasto, oppure, per evitare di soffriggerlo, sciogliere il burro, pennellarci la pasta e spargerci il pane grattato sopra). 
Tirare la pasta finchè non è sottilissima, l'ultima parte farla sul canovaccio/tovaglia con cui lo arrotolerete, versare sopra le mele, l'uvetta, i pinoli, la cannella e la buccia del limone (o arancia se vi piace). Ripiegare i bordi sul ripieno e con l'aiuto della stoffa arrotolare stretto lo strudel. Passarlo sulla teglia e quindi in forno per i primi dieci minuti a 220°, poi a 200 per 35 minuti almeno, io l'ho tenuto di più.




Non ho avuto tempo ma l'ideale è servirlo caldo con la crema alla vaniglia.

For the Strudel pastry (it's a peculiar kind pastry, do not use puff pastry, please!!):
250 gr. flour
1 egg
3 spoons of (corn) oil
1/ tea spoon of salt
1 spoon of sugar
milk (only if needed to knead well)

Mix all the ingredients and knead well, let rest for half an hour. When it will be time to prepare the strudel do not knead it anymore or rolling it will become impossible.

For the filling:
1 kg apple
80 gr raisins, softened in warm water
50 gr pine nuts
50 gr butter
2 spoons of breadcrumbs
1 finely grated lemon zest
80 gr. sugar
cinnamon

Peel and cut the apples in small pieces, add the sugar, breadcrumbs and saute them in a pan with the butter.(or, if you don't want to saute just add the sugar then melt the butter, brush the pastry with it and then sprinkle the bread over it.).
ROll the pastry very very thin, so thin that you can see the table cloth (fig. up), put the apples over it leaving a border all around. Sprinkle raisins, pinenuts, cinnamon, a little of sugar and the grated zest over the apples. Fold the edges, then, with the help of the tablecloth, roll the dough to form a cylindrical roll.
Put it over a pan, then cook in the oven at 220° for the first 10 min., then at 200° for 35/40 minutes.
Sprinkle with icing sugar. Serve with whipped cream or vanilla sauce.



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