domenica 29 novembre 2015

CROSTATA CON MARMELLATA DI ARANCE

In realtà la ricetta, ovviamente, va bene con qualsiasi marmellata o confettura volete, a me piacciono quelle aspre ecco perché uso o arancia o amarena in genere, per bilanciare il dolce della pasta frolla.

Per la pasta frolla:
350 gr. Farina 150 gr. Burro 150 gr. Zucchero 1 uovo intero e 1 rosso un pizzico di sale
Impastare velocemente tutti gli ingredienti e far riposare la pasta per una mezz'ora circa. Se usate una planetaria, io uso il kenwood con la frusta K, il butto lo potete prendere direttamente dal frigo e impastate a velocità 2 circa, non serve riposo perché la pasta non sarà riscaldata.

Stendete la pasta sottile, massimo 5 mm., e ricoprite una tortiera da crostata con un bordo di circa 3 cm., bucherellate la superficie, ricoprite  con la confettura che più vi piace. Stendete la pasta rimasta e tagliate le strisce che metterete a formare la griglia, quindi abbassate il bordo all'interno della crostata.
infornate a 170c. per circa venti minuti, dipende al forno, è  pronta quando è bella dorata.
Una alternativa valida che un genere più e molto prevede la marmellata di uva  e noci :dopo aver bucato la pasta mettete abbondanti noci spezzettate, la buccia di un limone grattuggiata e poi la marmellata.
Proseguire come sopra.

Orange marmalade tart
This tart can be made with any kind of marmalade or jam, it depends on your taste. I generally prefer jam with sour taste, like orange or sour cherry to balance the sweet of the pastry.

Shortcrust pastry:
350 gr. Flour 150gr. Butter 150gr. Sugar 1 whole egg and 1 yolk 1 pinch of salt
mix all ingredients quickly, if you use a kitchen machine, you can use the butter straight from the fridge. Let the pastry rest for half an hour ( not necessary if you use the machine).

Roll the pastry with a rolling pin, 5 mm.thick, cover a round pan with it leaving a border of 3 cm. prick the dough, cover with jam. Toll the remaining pastry, cut the straps, 1 cm wide, and put it over the jam to form a grid, fold the edge over the jam.
Cook in the preheated oven at 170c for about 20min., or until it looks golden.

Ask said you can use the jam you like, I also use grape name putting over the pastry some chopped walnuts and finely grated lemon zest, then cover with the jam and go on as described above.

1 commento:

  1. Penso che i tuoi post scritti anche in inglese, possano darti una marcia in più!
    So... Bravissima, Anna! :)

    Magari un giorno la proverò con la nutella....Purtroppo non mangio nessun tipo di marmellata ma don't worry ;) ora mi hai fatto venire voglia di prepararne una ahahah!

    Un abbraccio! ☺

    R.

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