sabato 9 gennaio 2016

TORTELLINI

Questa è una delle ricette più care di casa, anche qui non ci sono dosi perchè si fa tutto ad occhio aggiustando il sapore con gli assaggi , ma è una ricetta speciale perchè sa di famiglia, perchè mia nonna come sua madre prima di lei, e poi mia madre ed ora io li hanno sempre fatti a mano, specialmente per Natale. A casa nostra poi si fanno solo a Natale, in quantità industriali e una volta finiti (ovviamente li congeliamo) se ne parla il Natale successivo. Mia madre ha l'obbligo di fare i tortellini perchè come dice sempre lei "l'ultima volta che nonna non li ha fatti, è morta", quindi...meglio evitare no?
La ricetta prevede solo carne di maiale, e tutto rigorosamente a crudo, come prevede la ricetta depositata in quel di Bologna!

INGREDIENTI
Ripieno: carne macinata di maiale (arista)
salsicce di maiale
prosciutto crudo
mortadella
uova

parmigiano

sale e pepe
noce moscata
Attenzione al numero delle uova, troppe uova induriscono il ripieno. Attenzione anche alla noce moscata si deve sentire senza prevalere.

Pasta: un uovo ogni cento grammi di farina

Preparare la pasta, con la sfoglatrice (o a mano se siete in grado) tirare la pasta, quindi ricavarne dei tondi di circa 6 cm di diametro su cui metterete l'impasto











A questo punto inizia la chiusura (fate velocemente altrimenti la pasta rischia di seccare e non li chiudete più a meno di non bagnare i bordi)



 Chiudete a metà e sigillate bene i bordi.









Stringete tra pollice e indice sinistro la parte finale del raviolo , 









con pollice e indice della destra prendete il bordo di destra e sovrapponetelo a quello di sinistra creando come la falda di un cappello (da cui anche il nome cappelletti)


 Proseguite cosi. Potete tranquillamente congelarli su vassoi con un po' di semolino per evitare che attacchino, poi li metterete in sacchetti.

buon appetito!





This is one of the Traditional recipes of our family, even here there are no quantity because we do everything by eye adjusting the flavor with the taste, but it's a special recipe because because my grandmother as her mother before her, and then my mother and now myself do it always, handmade, especially for Christmas. At home then we do them just at Christmas, in industrial quantities and once finished (obviously we freeze them) we don't eat them until the next Christmas. My mother has an obligation to make tortellini because, as she always says, "the last time grandmother didn't made them, she died", then ... better to avoid it?
The recipe is made only with pork and all strictly raw, as required by the recipe filed in Bologna!

INGREDIENTS
Filling: ground pork
pork sausages
ham
mortadella
eggs
parmesan
salt and pepper
nutmeg
Attention to the number of eggs, too many eggs harden the filling. Pay attention to the nutmeg you should feel it, but it must not prevail.

Pasta: an egg every hundred grams of flour

Prepare the dough, with the sheeter (or by hand if you are able) pull the dough, then cut from it rounds about 6 cm in diameter on which you put the dough.
At this point the closing (do quickly otherwise the dough is likely to dry out and you won't be able to close them  unless you wet the edges)
 Close to half and seal the edges well.Tighten with left thumb and index the final part of the ravioli,
with the thumb and forefinger of the right take the right edge and place it over the left creating as the brim of a hat (hence the name cappelletti.
 Continue so. You can safely freeze them on trays with a little semolina to prevent sticking, then put them in bags.

enjoy your meal!

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